ТЕРМИНОЛОГИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ КИНЦУГИ 

Вступление из "Ceramics Mended with Lacquer – Fundamental Aesthetic Principles, Techniques and Artistic Concepts" Charly Iten, перевод А. Земляной

 Кинцуги - общий термин, называющий технику восстановления с помощью лака, состоит в японском из двух слов: urushitsugi (“залатать лаком”) и ursuhitsukuroi (“починить с помощью лака”). Оба эти слова присутствуют в языке с семнадцатого века, как и urushinaoshi, примерно означающее "восстановление лаком".


 Эти технические термины относятся, с одной стороны, к ремонту с помощью черного лака (kuro urushi), подкрашенного окисью железа или углем, и красного лака, подкрашенного красной охрой, в которой содержится окись железа (benigara/bengara urushi), или киноварью (shinsha/shu urushi). С другой стороны эти термины также относятся к ремонту посуды с помощью лака, смешанного с золотой или серебряной пудрой. Для этого третьего типа ремонта керамических изделий, в японском существует отдельный термин kintsugi (“залатать золотом”) или kintsukuroi (“ремонтировать с помощью золота”). Эти слова также используются для обозначения починки с помощью лака и серебряного порошка, так что в нашем контексте будет логично использовать перевод "швы с металлической пудрой". Это кажется нам более логичным, так как символ kin может означать металл в более широком своем значении.