ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЛАКА УРУСИ

Токсические свойства лака уруси, его влияние на человека. Лечение поражений урусиолом. Техника безопасности при работе с лаком.

 Лак уруси  - это сок дерева Toxicodendron vernicifluum, растения семейства Сумаховые, вид рода Токсикодендрон, произрастающее в Китае, Корее и Японии. Название рода происходит от греческих слов «яд» (греч. τοξικος) и «дерево» (греч. δενδρον)

 Сок этого дерева после небольшой обработки и становится лаком уруси. В жидком состоянии лак чрезвычайно токсичен. В нем содержится урусиол. После застывания лак не токсичен, и посуда, починенная при помощи лака, может контактировать с пищей.

 Поражение урусиолом вызывает контактный дерматит и характеризуется сыпью, зудом, в местах поражения повышенной чувствительностью кожи, ощущением жжения, на коже появляются пузыри различных размеров как при ожогах.

 Это аллергическая реакция, и люди показывают разный иммунный ответ на контакт с урусиолом. В 15% случаев люди никак не реагируют на воздействие урусиола. При этом в 25% процентах зарегистрированных случаев у людей развивалась чрезвычайно сильная реакция. Т.к это иммунный ответ, повторное поражение урусиолом может вызвать обострение или же наоборот – при первом поражении будет сильная реакция, а затем начнет появляться устойчивость.

 Сыпь держится одну, две недели и оставляет после себя шрамы. Большинство случаев поражения это сыпь с небольшими блистерами, наполненными жидкостью. Опасность ещё заключается в том, что это прекрасная среда для инфекций. Без лечения и заражения сыпь обычно проходит за 14 дней(иногда и может длится до 5 недель), хоть и жутко чешется и горит. Расчесывание может вызвать заражение.   

 Появление реакции на поражение урусиолом у людей всегда разное. При первом контакте, когда человек вообще впервые встречается с урусиолом, иммунный ответ приходит через 10-20 дней. У людей, которые уже встречались раз с уруси, иммунный ответ приходит через 48-72 часа. Обычное дело – это вымазаться лаком неоднократно за эти временные промежутки, что ухудшит в итоге общую картину. При повышенной реакции на урусиол может развиваться систематическая реакция организма, а не только в местах поражения.

 

Лечение:

 Лечение состоит из двух частей. Первое -  это прекратить контакт с урусиолом. А он может оставаться везде, на инструментах, на полу, в воздухе. Протирание инструментов растворителями помогает. С кожи урусиол смывается холодной водой с мылом, хоть сам лак и не отстирывается ниоткуда. Второе – снять зуд и боль. Помогают холодные компрессы на места поражений. Иногда ещё помогают кортикостероидные мази или таблетки. Антигистаминные препараты иногда тоже помогают.

 Стирка вещей поможет избавиться от урусиола на них (пятна от лака уруси не отстирываются).

Несколько моментов по работе с лаком. Самая большая концентрация урусиола в сыром лаке, который используется для создания клеящей и заполняющей смеси. При этом смеси эти даже после застывания (из-за того что урусиол в них связывается мукой или тоноко) остаются опасными. Цветные лаки содержат меньше урусиола и не так страшны.

Рекомендации при работе с лаком уруси:
Работать только в хорошо проветриваемых помещениях. Не дышать лаком. Обязательно работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами. Не чесаться во время работы. После работы мыть руки холодной водой с мылом. Протирать все инструменты и рабочие поверхности растворителями после работы. При появлении симптомов прекратить работу с лаком до полного выздоровления.
на картинки поражения урусиолом можно посмотреть в этой вот статье на википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Urushiol-induced_contac..